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4000年の歴史の漢方を持つ中国の優れた食材の一つ黒香酢のサプリメントの紹介です。中国産の黒香酢と、青森県産のニンニクの健康成分を凝縮した健康サプリを紹介します。 

中国産の黒香酢と、青森県産のニンニクの健康成分を凝縮した健康サプリを紹介します。
ニンニクについて、以下のテレビ健康テーマ番組を見てまとめたものがあります。
ニンニクについて、原産地、性質、使用するときの注意点などほぼ全体が、
まとまっています。

ここ数年健康食品で黒ニンニクがよく健康関係の番組、書物のテーマになっています。
黒ニンニクは、ニンニクを塊のまま酢に一昼夜漬けて臭いを消します。
それから炊飯器の保温で10日―2週間ほど低温度加熱する方法で、自家製でも作れます。

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2018年8月1日 NHK がってんを見ました。
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ニンニクは元気成分が豊富

古くから元気食材として知られるニンニク。
エネルギッシュな毎日を応援します。

食材ニンニクについてです。ニンニクは中華料理にふんだんに使われて、
どんな食材を使ってもその味をおいしくしてくれます。そのニンニクの
食材をおいしくする秘密、さらにおいしい料理を作る秘訣などを紹介します。

ニンニクの原産地は中央アジアのキルギス地方が一つといわれ3000m以上の高地です。
その高地で、イノシシや野獣が食べ荒らす事から、身を守るための、
植物の知恵が、球根に硫黄化合物を蓄えることでした。

この硫黄化合物がニンニクの他の食材を引き立てておいしくする物質です。

さてこの硫黄化合物はアイリンと呼ばれ、色々な健康効果を発揮します。
他の植物と比べて、がん予防効果、血液サラサラ効果は第一です。

ニンニクを食べると、血管拡張効果はすぐ現れます。
一かけらを一週間食べると効果が実感できます。

( 色々なニンニクの例 )
ニンニクVD

ニンニクes

     ( 黒ニンニク )

熟成ニンニクG7S



食べると血栓の出来やすさが減少します。

がってんボーイ3人に試してもらいました。

血栓の出来やすさの減少、糖コレステロールの減少、血圧上下の低下
の効果が出ます。

口、肌に出る臭いの対策は ?
スライス、つぶすと臭います。
これは細胞内の臭う成分が外に出るためです。

そこで臭いの少なくなる調理方法があります。無臭ニンニクがあるのです。

キルギスの伝統料理で行われています。

丸ごと煮てしまうと臭いは少なくなります。細胞が壊れないためです。

アリイン -> アリシンこれが臭いの元です。また丸ごと過熱で
周りの食材にも良い効果、つまりおいしさ、コクが出ます。
煮魚の臭みが取れます。

スライスが臭いが出ますが、おいしさが第一です。

丸ごと煮た時の溶液が、うまみ、コクの元です。

カレー + アリインエキスで、一晩寝かせたようなまろやかさが出ます。

臭いについて二つ対策があります。それは30分以内に牛乳を飲むことです。
もう一つはリンゴを直後に食べます。リンゴ音ポリフェノールで消すのです。

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スペインはニンニク料理が盛んです、料理研究家は丸ごと煮ます。
この丸ごとは10個くらいの房を丸ごとです。

そしてその煮たものを保存して、その他の料理に使います。
スペインはニンニクの生産、使用量ともに世界一です。

********* がってんの記事はここまで *****************
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中国産の黒香酢を使い、ニンニクの健康効果を加えた健康サプリはコチラ
やわたの「黒香醋にんにく」(くろこうずにんにく)

*** お酢について

お酢の記事は、健康テーマのテレビ番組でも、抗菌、血糖値の上昇を抑える、
ダイエットなどの効果が何度か紹介されました。

最近10-20年くらいでも、九州産の黒酢の健康効果がよく言われて、
家にも黒酢の500mlビンが何本もあった時期がありました。

しかし、自分でもキュ―リのピクルスを、穀物酢で作りましたが、
酸が強いため胃が痛くなりました。胃の粘膜が溶かされると
下にも書いてありますが酸が強い事は実感しました。

*** 私が20歳代から飲んでいるニンニクの医薬品(第3類医薬品)サプリの紹介

** 薬品名 : 滋養強壮剤 キョーレオピン (湧永製薬)

この医薬品は黒ニンニクを醸成して、そのエキスを抽出した様なものです。

( 外観 中に液体の容器があります )

キョウーレオピン59

( 説明図 )

キョーレオピン説明00


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** このサプリを飲んでいることの得失

液体であるため(1mlのオブラートの容器に移して飲用する)扱いが面倒です。

手に付いた場合、臭いがしつこく残ります。
純粋にエキスでありため効き目は信頼できます。                                                

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*** 黒酢の効果

1 : 必須アミノ酸

黒酢に含まれる9種類の必須アミノ酸は、以下の通りです。

ロイシン、リジン、ヒスチジン、メチオニン、トレオニン、トリプトファン
バリン、イソロイシン、フェニルアラニン です。

この他、10-20種類のアミノ酸を含みます。

健康維持に必要な毎日を元気に過ごす物質、毎日のこコンディションを
整えて、支える成分には、ビタミン類があります。

2 : ビタミンB

エネルギーの源になって、代謝に必要な元気の素物質、美容にも必要です。

3 : それに壺の底にわずかに残ってくる、もろみ

それに壺の底にわずかに残ってくる、もろみはペプチド、繊維質などが
含まれる健康物質です。

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健康を支える上記3つの成分、これらは体内では作れません。
それに摂取することも難しいため、
黒酢ニンニクは黒酢とニンニクの成分を凝縮しました。

*** 黒酢の産地

鹿児島県が一大産地です。鹿児島の黒酢はこだわりのお米(玄米)と
天然の湧き水で作られます。

** ニンニクの産地

青森県馬淵川流域が産地のニンニク

日本を代表するニンニクのブランド品の福地ホワイト六片があります。
豊かな土壌で作られたニンニクは肉質が豊富で、ビタミンB群を豊富に含み
毎日の元気の源になります。

** 製法のこだわり、ダブルカットを行います。

黒酢の酸っぱさとニンニクの臭いを抑制、毎日でも飲み続けられる味にしました。

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***** < 参照元 上はSUNTORY の黒酢ニンニクの資料 >  ******

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*** 鎮江香醋について調べました

鎮江香醋(ちんこうこうさく、ちんこうこうず、
中国語 ジェンジアンシアンツー Zhènjiāng xiāngcù)は、
中国江蘇省鎮江市の名産である調味料。「醋」は「酢」の異体字であり、
日本の常用漢字では「鎮江香酢」とするのが正しいが、
本項においては慣用に従い「鎮江香醋」と表記する。

概要[編集]

黒酢の一種である。中国においては、「中国地理標志産品」
と呼ばれる地域特産ブランドに指定されている。

山西省の山西老陳醋、福建省の永春老醋とともに「中国三大名酢」に挙げられ、
また、さらに四川省の保寧醋を加えた「中国四大名酢」の一つに挙げられる。

もち米を発酵させ、酒を作った後、籾殻を加えて攪拌し、酢酸菌をもって酢化させる。
籾殻のために変色し、独特の黒色を帯びる。3週間ほどで酢化させたのち、寝かせて熟成させる。
熟成は半年から数年かけることもある。このため、通常の酢のような刺激味が少なく、
アミノ酸による濃厚な風味があり、香りがよいのが特徴である。

用途[編集]

江蘇省をはじめ、江南の地では調味料として酸味を加えるのに盛んに用いられている。
料理の例では、無錫市の名物で、無錫排骨と呼ばれる、
酢豚に似た風味の煮込み料理に鎮江香醋は欠かせない。

食卓においても、江蘇名物の上海ガニを食べる際には、蒸したカニの身をほじくり出しつつ、
細切りの生姜を入れた鎮江香醋につけて食べるのが定番である。
これによってカニの持つ「寒」の性質を中和できると考えている。
また、鎮江名物のひとつである肴肉を食べる際にも、鎮江香醋は欠かせない。
鎮江の人は、他にも蒸し餃子などの点心や、鍋蓋麺(簡体字 锅盖面)
と呼ばれる麺料理を食べる際にも鎮江香醋で風味を加えることが多い。

日本国内においても、一部の中国料理店では鎮江香醋を用いた料理を供していたり、
餃子などに用いる調味料として鎮江香醋を卓上に備えていることがある。

日本では、従来あまり知られていなかったが、1990年代以降の健康ブームの中で、
アミノ酸を多く含む「黒酢は健康によい」ともてはやされたため、
健康食品のひとつとして盛んに紹介されるようになった。
そのため、調味料として用いられるよりも、湯などで割って飲用したり、
ソフトカプセルに入れたサプリメントとして服用されることが一般的である。
<< 参照先 ウキペディア >>

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*** 酢の生産、種類、使用例など  その1

** 酢の化学・生産
酢酸 - 酢酸菌 - 酢母(英語版)

** 酢の種類
黒酢(鎮江香醋 - 山西老陳醋) - リンゴ酢(英語版) - 米酢(英語版) - シェリー酢(英語版)
 - バルサミコ酢

** 酢の使用例
酢飯 - ピクルス - マリネ - 膾 - 甘酢 - 三杯酢 - 土佐酢 - マヨネーズ

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*** 酢についての資料  その2

** 酢の健康効果とは?飲み過ぎのデメリットと注意点をご紹介します。

ひところテレビ番組でも、ラーメンにお酢をかけるとおいしくなるなど
色々取りざたされました。すっぱい味が食欲を増進します。

私は胃が悪いので、味がまろやかになること以前に、胃がもたれます。

酢ってなんだろう?

食卓に必ず一つはあると言われている定番の調味料「酢」。

大変メジャーな調味料ですが、どんな原料でどうやって作られているのか?

** 酢の作られ方、 酢ってなんだろう?

食卓に必ず一つはあると言われている定番の調味料「酢」。

一般的な調味料ですが、どんな原料でどうやって作られているのか?

以下にその概要がつかめるように説明します。

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*** 酢の健康効果・効能  その3

酢には様々な健康効果があり、近年テレビや雑誌でも数多く取り上げられています。
その中でも特に高い効果が期待されているものをご紹介いたします。
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** 健康効果1 ダイエット効果

酢に含まれている酢酸、クエン酸、アミノ酸がダイエットに効果があると言われています。
酢酸には脂肪の蓄積を抑える効果があります。

さらにクエン酸で体内の脂肪をエネルギーに変えて消費し、
アミノ酸で脂肪の燃焼を促す効果が期待されています。
運動前する30分~1時間前に酢を摂取して運動すると最も効率が良いと言われています。


** 健康効果2 疲労回復効果

お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が疲労回復のスピードを速めてくれる効果があります。
運動の後や、忙しい仕事の後に酢を摂り入れると効率よく疲労回復ができます。


** 健康効果3 血糖値の上昇を抑える

血糖値は主に食事を介して上がっていきます。
食事をとることで急激に上がってしまった血糖値を抑える効果が酢にはあります。

特に有名な料理が酢たまねぎで、これらを摂り続けることで
糖尿病の薬をやめられたという例も報告されています。
化学的にも深く研究されているので、血糖値にお悩みの方にもおすすめです。
 

** 健康効果4 抗菌作用

古くから伝わる知恵で、酢を使って食べ物を痛みにくくするという伝承があります。
実はこの効果が実際に化学的面からも検証され、
細菌の繁殖を抑える効果があることが発見されました。
大腸菌やサルモネラ菌など、人間の身体に害を及ぼす菌に対しても効果が実証されています。
 

** 健康効果5 腸内環境を整える

酢に含まれる酢酸には、腸内の悪玉菌の増殖を抑えるなど、腸内環境を整える効果があります。
原液ではなく、薄めた酢でもこの効果が得られます。
便通も良くなるので、便秘対策にも効果が期待されています。

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*** 酢の特性から考えられる、酢を摂るときの留意点葉? 

** 酢を摂りすぎるとどうなるの?

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ここまで酢の良い所、健康維持・改善のための効果をご紹介しましたが、
酢の摂取には少し注意が必要です。

酢酸成分で歯や胃を荒らしてしまう

酢には酢酸(さくさん)と呼ばれる酸が含まれています。
酸というだけあって、多少なりとも物を溶かす力があります。

歯の表面はエナメル質という膜で覆われていて、これらが溶けてしまうと
虫歯になったり知覚過敏になったりと口腔内トラブルの原因となってしまいます。
また、胃腸の弱い方も注意です。
酢酸成分が胃腸内を刺激して荒れてしまい、胃痛の原因となってしまうこともあります。

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*** 酢の特性から考えられる、どうやって飲むと良いの? 

** 原液で飲まないことが大切です。

ではどうしたらこれらのトラブルを回避して、酢の健康効果だけを得るかというと
とりあえず酢を原液で飲まないようにすることが大切です。

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酢は調味料です。
調味料をそのまま飲むということは、その他の調味料でもまず行いません。

基本的にはお料理に使ったり、多めの炭酸や水で割るなどして摂取すると良いです。

特にお料理に混ぜていただくと、噛んだ際に出る唾液が酢の酢酸成分を中和してくれます。
お料理の美味しい味と酢の健康効果が得られるので、非常に効率が良いと思われます。

** 酢ドリンクの後はうがいを

酢の成分をダイレクトに得たい場合はやはり酢ドリンクが手軽ですが
酢酸成分もダイレクトに受けてしまうので、
この場合は飲んだ後にうがいをすることが大切です。

口内に残った酢酸成分をうがいで除去して、歯のエナメル質を酢酸から守る事ができます。
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*** 酢は酸であるので、摂り方に注意が必要です。

酢の飲み方・摂り方とは

酢は皆さんご周知の通り、大変酸っぱい調味料です。
いくら健康に良いとはいえ、原液のまま飲むのはかなり困難だと思います。
※前述した様に酢酸成分のデメリットもあります。

ここでは酢を使ったレシピ、簡単に日々の生活に取り入れる方法をご紹介いたします。

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*** ここで レシピがあります ** 

** 黒酢豚

お酢を使った定番料理の酢豚です。美味しくてご飯も進む、酢の栄養素をたっぷり摂れるメニューです。

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** 酢玉ねぎのマリネ
酢玉ねぎとスモークサーモンのマリネ。サラダ感覚で召し上がれます。

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** 酢キャベツ
食物繊維が豊富で、便秘解消にも効果的なキャベツと酢を合わせたお手軽レシピ。

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** 梅酢ドリンク
お酢を水で割った酢ドリンクです。はちみつ入りの梅酢を使っています。

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*** 酢酸を含まないお酢とは ?

酢酸がどうしても心配な方は、酢酸成分を含まないお酢もあります。
酢酸を含まないので、酢酸から得られる効果は薄いですが、
それでもクエン酸・アミノ酸等は豊富にふくまれているので
十分な健康効果は得る事ができます。

( もろみ酢 )

もろみ酢題

沖縄県の特産品、泡盛の製造過程で生まれるもろみを使って作られたお酢です。
酢酸成分を含まないので、お酢特有のツンとした匂いも無く、
大変飲みやすいのが特徴的です。

** もろみ酢・琉球もろみ酢とは ?

もろみ酢とは泡盛の製造工程中に生まれるもろみの蒸留残液から作るお酢のことを指します。
琉球もろみ酢という名前が浸透している通り、沖縄県の名産品で
豊富な栄養をが含まれているのが特徴的です。
マイルドな味わいのものが多く、飲みやすく料理に取り入れやすいということも魅力的です。

** もろみ酢の特徴

もろみ酢は胃に優しい飲料水です

もろみ酢には実は「酢酸」が含まれていません。

もろみ酢にはその酢酸が含まれていないので、厳密にいうと「清涼飲料水」とされています。

もろみ酢にはクエン酸がたっぷり含まれます。

もろみ酢には前述したクエン酸の他に、アミノ酸も豊富に含まれています。

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梅酢

梅干しの製造過程から生まれる梅酢。こちらも酢酸成分を含んではいません。
梅の栄養成分もたっぷり含まれているのでお勧めです。
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** その他の種類のお酢

お酢の歴史は古く、何百年も昔からの調味料です。
そのためお酢には様々な種類のものがあります。

原料だけでなく、種類ごとに製法も異なるので、
作り手個々の製法の違いでいろいろな特性のお酢があります。

黒酢

玄米または大麦を原材料としてじっくりと長い時間をかけて
(1年~3年)発酵・熟成をさせています。
発酵の際には大きい黒い陶器(カメ)を用い、畑に野ざらしにして置きます。

近年では健康食品として評判が出たため熟成期間を3ヶ月程にして、
黒酢として販売することもありますが、本来の黒酢ではないのです。

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柿酢

柿酢には柿の実をそのまま酢に漬け込んだものと、
柿の実自体を発酵させ酢に変化させ醸造たものとがあります。

どちらも非常に栄養価が高く、特に柿の実自体を発酵させた柿酢は
黒酢の約3倍ものカリウムが含まれています。

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米酢

米のみを主原料とし醸造して作られたお酢です。
その味わいはまろやかで、米の甘みと旨み・風味が生きたお酢になっています。

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リンゴ酢

リンゴ酢はリンゴ自体を発酵・醸造させたお酢で、一般的なお酢に比べて
酢酸成分が少なく飲みやすいのが特徴です。

フルーティーな味わいで、リンゴ酢ドリンクとしても使えるので、
夏場の水分補給にもお勧めです。

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バルサミコ酢

バルサミコ酢は果実酢の一種で原料にブドウを使っています。
長い年月熟成させることで芳醇で香り豊かな味わいが特徴的です。

イタリアのモデナという地域の特産品で、
サラダにかけたりイタリア料理の香り付けや隠し味に使われます。

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元看護士の説明 内容に有用な説明があります。

黒酢の人気が高まり、外食のメニューに登場したり、スーパーなどでも購入しやすくなっています。
一般的な米酢と違い、黒酢には玄米を使います。
玄米を使用する割合はJAS規格(日本農林規格)で定められています。
黒酢は、熟成発酵を経て琥珀色に変化します。
産地として有名なのは鹿児島県で、アマン壷という独特の形をした壷を使います。
黒酢には、ロイシン、イソロイシン、リジンなどの必須アミノ酸が豊富に含まれていて、
様々な健康効果が期待されています。
今回はその中から黒酢のダイエット効果、高血圧予防効果、血流改善効果について見ていきます。
毎日の食卓で積極的に黒酢を使いたくなるような話題ばかりです。是非ご覧ください。
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元看護士の説明  内容に有用な説明があります。

黒酢の効果としてよく話題に上るのは「ダイエット効果」です。
ダイエットの為には、必要以上の脂肪を吸収しない、脂肪を体に溜めこまないことが大切です。
「黒酢」と「ダイエット」には、どんな関係があるのか、
本当にダイエット効果が期待できるのかを確かめてみましょう。
黒酢の脂肪減少効果に関する検証
九州大学 農学部は、黒酢が脂質異常などに対する健康補助食品や
健康促進の為に使われている事に着目し、ラットを使い黒酢濃縮液(KCL)の効果を調べました。
その検証の条件をまとめておきます。

<< 参照元 https://nurse-web.jp >>

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