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夢を実現する可能性を最大にする生活習慣は??この記事にそのヒントがあります。

単身で仕事を持っている人に大変なことは、買い物でしょう。
食材の買い物は毎日やらねばなりません。

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ここで食材選びの指針になる資料を示します。

*** 食品事情の基礎知識

食品安全基本法の成立の背景

1996年のO-157による食中毒事件、
2000年の雪印乳業集団食中毒事件
2001年の国内初のBSE発生などの後も、
食品の偽装表示事件や、基準を上回る
残留農薬が、中国野菜から検出されました。

このような背景を受けて、2003年に食品安全基本法が
成立して、内閣府に「食品安全委員会」が設置されました。

この委員会は、調査機関などを通して得られた
食品の安全性や危険性を、厚生労働省や、
農林水産省に報告します。

これでこれまで各省庁で個別に行われてきた安全の
判断を委員会が行うようになり、公正な判断が期待できます。

しかしこの委員会に消費者の代表が含まれないなど
以前問題が残されています。

2000年になり、新たに生じたBSE、遺伝子組み換え
などの新たな問題が生じています。

*** 毎日の食事を見直そう

私たちの食生活は多様化してきました。

日本国内はもちろん、海外からも様々な食べ物が輸入されて、
食べるものが偏ること、脂肪の撮りすぎ、
野菜の摂取不足など、栄養の偏りが顕在化しています。

これらのことを背景に、生活習慣病の増加、過度のやせること
への希求の問題など、「食」の安全や、「食」の海外への依存の
問題が生じています。
 
また外食のスタイルも多様化しました。
コンビニや外食は便利ですが、手作りの食事が
心の豊かさにつながる事もまた重要です。

それらを踏まえ、「食生活指針」とそれを実践する
「栄養バランス」が示されました。

( 現在問題になっている生活習病の構図 )
病気関連題


********* ここまでが共通事項 *********

ここに一般成人男子の標準摂取カロリー量を示します。
( 一般成人男子一日の摂取カロリー資料 栄養バランス資料 )
栄養バランスガイド題


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ここから食生活指針を紹介します。

*** 食生活指針 ***

食生活指針は以下の10の項目からなります。

1 : 食事を楽しみましょう

* 心と体においしい食事を味わって食べましょう
* 毎日の食事で健康寿命を延ばしましょう
* 家族のだんらんや、知人との交流を大切にして、
食事つくりに参加しましょう

2 : 食事のリズムから、健やかな生活リズムを

* 朝食をとり、生き生きした一日の始まりを
* 夜食や間食を摂りすぎないように
* 飲酒は節度をもって

3 : 主食、主菜、副菜を基本にバランスよい食事を

* 多様な食品を組み合わせる
* 調理方法は偏らないように
* 手作りと外食や加工食品.調理方法を
上手に組み合わせましょう

4 : ご飯などの穀類をしっかりと

* 穀類を毎食摂って、糖質を適正に摂りましょう
* 日本の気候、風土に合っている
コメなどの穀類を利用しましょう

5 : 野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて

* 野菜・果物をたっぷり摂りビタミン、ミネラル、
食物繊維を摂りましょう

6 : 食塩や脂肪は控えめに

* 塩辛い食品は控えましょう
* 脂肪の摂りすぎは控えましょう
* 栄養成分表示をみて、食品や外食を選びましょう

7 : 適正体重を知って、毎日の活動に見合った食事量を

* 太ってきたなと感じたら体重測定を
* 日常意識して体を動かしましょう
* やせたい願望を抑えて、健康的な体重を保ちましょう
* しっかり噛んでゆっくり食べましょう

8 : 食文化や地域の産物を生かし、時には新しい料理を

* 地域の特産や旬の食材を使い、自然のめぐみや、
四季の変化を楽しんで
* 食文化を大切に、日々の食生活を楽しみましょう
* 食材に対する知識や料理技術を体得しましょう
* 時には新しい料理を作りましょう

9 : 調理や保存を上手にした、無駄や廃棄をなくしましょう

* 買いすぎ、作りすぎに注意して食べ残しを少なく
* 賞味期限や、消費期限を考えて利用しましょう
* 定期的に冷蔵庫の中や、家の中の食材を調べ、
献立を工夫しましょう

10 : 自分の食生活を見直しましょう

* 自分の健康目標をつくり、食生活を点検しましょう
* 家族や、仲間と食生活を考えたり、話し合ったりしましょう
* 学校や、家庭で食生活の正しい理解や、
望ましい習慣を身につけましょう
* 子供のころから食生活を大事にしましょう
  
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仕事に出ている日は、外食で済ませる人も多いですが、
休日はいつも出前というわけにはいかず、
自分で食材を手に入れて、調理もしなければなりません。

その時、食材の宅配業者はたくさんあります。
また調理済の料理を宅配してくれる業者もあります。

そこで「健康的な食事」、「体に良い食事」に留意した
食材選びを考えてみましょう。

さて、体に良い食事というのは、
いったいどんな食事なのでしょうか?

食後、疲れてしまったり眠くなったりする食事ではなく、
食後、活力が溢れてくる食事のことを指します。

良い食事と一言で言っても、
様々な解釈があると思いますが、
私の考える良い食事とは、
「体調や気分が良くなる」食事のことを指します。

この「体調や気分が良くなる」食事にするには
具体的に、どんな食品を食べれば良いのかというと、

1 不純物が少ない

2 新鮮である

食品を食べれば良いということになります。
不純物が少なくて新鮮な食材を加工した料理を
よく噛んで食べれば、
食後にだるくなったり眠くなったりする事は
ほとんどありません。

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( 食品添加物の説明と色々 )
食品添加物の説明と色々題

食品に含まれる不純物には、このほか成長を促進する無機肥料、
病害虫を駆除する農薬、家畜を病気から守る抗生物質などがあります。
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特に野菜など、少人数の場合使い切れません。

その残りが新鮮さを失って、腐敗したりします。

野菜サラダなどは、コンビニでも一度で食べられる量の
パックで販売されています。

野菜も、ローソンで、玉ねぎ一個、じゃが芋2-3個から
売るようになりました。

むしろ活力に満ちた状態になり頭が冴えてきます。

ここで、不純物が少ないということは
どういうことなのかに付いて説明いたします。

添加物や農薬は、毒性が劇的に強いわけではなく、
ふぐ毒や、キノコの毒の様に食べてすぐに
危険な症状が出るわけではありません。

また農薬とは、野菜についている残留農薬を
イメージしがちですがそれ以外にも、
肉に残っている抗生物質も
薬ですので農薬と同じ状況になります。

まず、不純物とは、
主に元々食品ではなかったモノのことをさします。
100年前の人は誰も食べていなかった
添加物や農薬のことです。

添加物とは、植物由来でも動物由来でも、化学合成でも同様です。

添加物とは、例えばアミノ酸(グルタミン酸ナトリウム)や、
たん白加水分解物など、
工場で人工的に作られているものになります。

これらは食べてすぐに、倒れて病院に運ばれるようなことが
無いので、一般販売されています。

しかし、実際には体に負荷がかかるものが多くあります。
すぐに病気になったり倒れたりすることは無くても、
だるくなったり眠くなったりすることはよくあります。

そのため、活力的な生活を送りたいのであれば
添加物や農薬といった不純物をなるべく避けた方が懸命です。
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< この記事の一部に”オールガイド食品成分表 2015年”実教出版
    を参考にしています  >

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