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毎日活動的に仕事を遂行するために、食事は大切です。単身者が毎日の食事を健康的に摂るためには。

毎日の健康的な食事を摂るうえで、近年色々な障害が
顕在化しています。

*** 食品事情の基礎知識

食品安全基本法の成立の背景

1996年のO-157による食中毒事件、
2000年の雪印乳業集団食中毒事件
2001年の国内初のBSE発生などの後も、
食品の偽装表示事件や、基準を上回る
残留農薬が、中国野菜から検出されました。

このような背景を受けて、2003年に食品安全基本法が
成立して、内閣府に「食品安全委員会」が設置されました。

この委員会は、調査機関などを通して得られた
食品の安全性や危険性を、厚生労働省や、
農林水産省に報告します。

これでこれまで各省庁で個別に行われてきた安全の
判断を委員会が行うようになり、公正な判断が期待できます。

しかしこの委員会に消費者の代表が含まれないなど
以前問題が残されています。

2000年になり、新たに生じたBSE、遺伝子組み換え
などの新たな問題が生じています。

*** 毎日の食事を見直そう

私たちの食生活は多様化してきました。
日本国内はもちろん、海外からも様々な食べ物が輸入されて、
食べるものが偏ること、脂肪の撮りすぎ、
野菜の摂取不足など、栄養の偏りが顕在化しています。

これらのことを背景に、生活習慣病の増加、過度のやせること
への希求の問題など、「食」の安全や、「食」の海外への依存の
問題が生じています。
 
また外食のスタイルも多様化しました。

コンビニや外食は便利ですが、手作りの食事が
心の豊かさにつながる事もまた重要です。

それらを踏まえ、「食生活指針」とそれを実践する
「栄養バランス」が示されました。

( 現在問題になっている生活習病の構図 )

病気関連題

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ここに、一般成人男子が一日に摂取するカロリー量を示します。

( 成人男子の一日に摂取するカロリー量と摂り方 )
栄養バランスガイド題

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ここに食生活の指針を紹介します。

*** 食生活指針 ***

食生活指針は以下の10の項目からなります。

1 : 食事を楽しみましょう

* 心と体においしい食事を味わって食べましょう
* 毎日の食事で健康寿命を延ばしましょう
* 家族のだんらんや、知人との交流を大切にして、
食事つくりに参加しましょう

2 : 食事のリズムから、健やかな生活リズムを

* 朝食をとり、生き生きした一日の始まりを
* 夜食や間食を摂りすぎないように
* 飲酒は節度をもって

3 : 主食、主菜、副菜を基本にバランスよい食事を

* 多様な食品を組み合わせる
* 調理方法は偏らないように
* 手作りと外食や加工食品.調理方法を
上手に組み合わせましょう

4 : ご飯などの穀類をしっかりと

* 穀類を毎食摂って、糖質を適正に摂りましょう
* 日本の気候、風土に合っている
コメなどの穀類を利用しましょう

5 : 野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて

* 野菜・果物をたっぷり摂りビタミン、ミネラル、
食物繊維を摂りましょう

6 : 食塩や脂肪は控えめに

* 塩辛い食品は控えましょう
* 脂肪の摂りすぎは控えましょう
* 栄養成分表示をみて、食品や外食を選びましょう

7 : 適正体重を知って、毎日の活動に見合った食事量を

* 太ってきたなと感じたら体重測定を
* 日常意識して体を動かしましょう
* やせたい願望を抑えて、健康的な体重を保ちましょう
* しっかり噛んでゆっくり食べましょう

8 : 食文化や地域の産物を生かし、時には新しい料理を

* 地域の特産や旬の食材を使い、自然のめぐみや、
四季の変化を楽しんで
* 食文化を大切に、日々の食生活を楽しみましょう
* 食材に対する知識や料理技術を体得しましょう
* 時には新しい料理を作りましょう

9 : 調理や保存を上手にした、無駄や廃棄をなくしましょう

* 買いすぎ、作りすぎに注意して食べ残しを少なく
* 賞味期限や、消費期限を考えて利用しましょう
* 定期的に冷蔵庫の中や、家の中の食材を調べ、
献立を工夫しましょう

10 : 自分の食生活を見直しましょう

* 自分の健康目標をつくり、食生活を点検しましょう
* 家族や、仲間と食生活を考えたり、話し合ったりしましょう
* 学校や、家庭で食生活の正しい理解や、
望ましい習慣を身につけましょう
* 子供のころから食生活を大事にしましょう
  
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特に単身で仕事に励んでいる人、共働きでひどく忙しい
状況の人などです。それに最近の高齢化で、独居の高齢者などです。

数年前からそれを商機ととらえて、車両で食材、日用品などを
積んで消費者の家で販売する移動スーパーがふえています。

実際に、私の住む集合住宅に週一回廻ってきます。

そのような状況で、健康維持のために最低限必要な、
食材選びの指針をご紹介します。

もちろんこの内容は、食生活全体のごく一部でしかありません。

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ここに、食品添加物の説明と、そのいろいろを説明する資料です。

( 食品添加物の説明と色々 )
食品添加物の説明と色々題

食品に含まれる不純物には、このほか成長を促進する無機肥料、
病害虫を駆除する農薬、家畜を病気から守る
抗生物質などがあります。

*** 不純物を含む食事を避ける ***

食材の中には、不純物成分を多く含むものと、
自然食品の様に混入を極力避けた食材とあります。

最も多く含むものが、ハムソーセージなど、
たんぱく質の加工食品とインスタント食品です。

これらは、腐敗すると体に害を及ぼすため、
経時変化を抑える薬剤を入れてあります。

次に多いものは、コンビニ弁当と安い定食です。

長時間腐敗しないを徹底しているため、様々な添加物を含みます。

次は値段の安い野菜や肉です。

これらの食品をさければ、不純物の摂取量を
大幅に減らすことが可能です。

その理由は、値段の安い野菜は、
無機肥料(化学肥料)を大量に投入して、
野菜特有の病気や害虫を防ぐため
農薬たっぷりで量産したものが多いです。

化学肥料は成長を早める材料です。

一方、オーガニック野菜、有機栽培は家畜のふんや、落ち葉
生活の生ごみなどを腐敗させて、土に戻した肥料や培養土を
使ってじっくり時間をかけて育てた野菜です。

値段の安い肉は、感染症を防ぐため、
抗生物質投与して育てた肉が多いです。

*** 新鮮であるということは ?? ***

野菜だったら取れたての生、肉もさばきたての生です。
新鮮であるということは、生きている状態に近いということです。

そのような理由から、火を通す場合にも
火をあまり通さない方が生に近いです。

火を通す前がもちろん新鮮です。

次に経時変化で成分が酸化されて劣化するので、
野菜を収穫してからの時間、肉をカットしてからの時間が重要です。
時間が経てば経つほど、鮮度は落ちます。

共に生活する人数が少ないと、購入した食材が
どうしても余り易くなります。

これが新鮮な食材の料理が摂れない原因です。

油も調味料もお酒も同様です。

古くなればなるほど、火を通せば通すほど鮮度は落ちます。

鮮度が悪い食品も、添加物の多い食品と同様に
多少食べても、それほど問題ありません。

これらの質の悪い食事は、摂ってすぐに
体に不具合が出ることはありません。

腐っていなければ、倒れたり腹痛を起こすこともありません。

ただ、鮮度が悪い食品をたべると、体が不調になることがあります。

この鮮度が悪い材料の調理で、よく気が付くのは、
油料理です。古くなった油を使って揚げたものを食べれば、
多くの人が実感できると思います。

これらの理由で、活動的な生活を送りたいのであれば
なるべく新鮮なものを生で食べた方が賢明です。
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< この記事の一部に”オールガイド食品成分表 2015年”実教出版
    を参考にしています  >

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