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オメガ3必須脂肪酸EPAが示す代謝のアップ、中性脂肪を減らす健康効果。

** EPAとは

EPAはイワシなど青魚に含まれる、必須脂肪酸で
オメガ3系の不飽和脂肪酸です。

飽和脂肪酸は、肉類や乳製品の脂肪、バター、
ラード、牛脂などに多く含まれ、
常温で固まる性質を持ち、摂りすぎると
生活習慣病などの原因となります。


しかし、イワシ、サンマなどの
不飽和脂肪酸は常温で
固まりにくい性質を持ちます。

さかなやアザラシを常食とするイヌイットでは、
脂肪摂取量が多いのに
血栓症や、心疾患が非常に少ないことから
注目された成分で、
体内で合成することは出来ません。

血栓を防止する成分を含んでいるので、
生活習慣病の予防や改善に
効果があるとされています。

EPA,DHAを成分として含む
特定保健用食品があります。

肥満、高血圧患者の体重を軽減させた、
抗うつ治療の補助剤として、
経口摂取の有効性が実証されています。

** DHAとは

EPAはイワシなど青魚に含まれる、必須脂肪酸で
オメガ3系の不飽和脂肪酸です。

飽和脂肪酸は、肉類や乳製品の脂肪、バター、
ラード、牛脂などに多く含まれ、
常温で固まる性質を持ち、摂りすぎると
生活習慣病などの原因となります。

しかし、イワシ、サンマなどの
不飽和脂肪酸は常温で
固まりにくい性質を持ちます。

DHAは脂肪酸の合成にかかわる酵素の
働きを抑制する機能をもち、
脳卒中や、心臓病の予防に
役立つとされています。

** 植物油は ?

植物に含まれるα‐リノレン酸は、摂取されると
体内でEPAに変わり、
そしてEPAからDHAに変化します。

EPAは摂りすぎると血液が固まりにくくなり、
出血しやすくなります。

また、EPA,DHAは酸化されやすいので、
ビタミンCやビタミンE、β‐カロテンなど、
抗酸化成分と一緒に摂りましょう。

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不飽和脂肪酸と呼ばれる
脂肪酸グループに属するオメガ3脂肪酸は、
必須脂肪酸のひとつで、人の体内で
合成することができないため、
食品から摂取する必要のある栄養素のひとつです。

オメガ3脂肪酸の効果は幾つもあり、
特にEPAと呼ばれるオメガ3は血液の通り道を狭める
悪玉コレステロールの働きを抑えます。

血液そのものさらさらにして、
高い抗炎症作用を示して、
その結果、血管のアンチエイジングを行うことで、
心臓病やガンの予防に高い効果があります。

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また、抗炎症作用は体内の炎症に留まらず、
肌に起きる炎症、つまり肌荒れや
ニキビ、赤みといった肌トラブルも
未然に防ぐ効能があります。

しかも今起きている肌トラブルを
改善する効果についても高い期待ができるのです。

コレステロールが高くて
体の悪影響を与える病気は、
脂質異常症(高脂血症)です。

血液中のLDL(悪玉)コレステロールや
中性脂肪などが増えすぎると、
良い働きをするHDL(善玉)
コレステロールが少なくなってしまいます。

この血液中の脂質バランスが
崩れてしまうのが脂質異常症です。

LDLは悪玉と呼ばれていますが、
もともとは体の隅々までコレステロールを
届ける働きをしているものです。

HDLは体のなかで余ったコレステロールを
回収するので、善玉と呼ばれています。

本来は細胞を形成する成分で、
体には必要な物質です。

しかし量が増えすぎると
動脈硬化の原因になります。

ここで登場するのがオメガ3系脂肪酸です。
青魚に特に多く含まれている成分で、
LDLを減らしてHDLを
増やしてくれる働きがあります。

肉などに多く含まれている
アラキドン酸は、体内に入ると
別の物質に変化して、
体の生理的なバランスを崩す原因になります。

その結果として起こるのが心臓病、
脳卒中、アレルギー体質などです。

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これだけに留まらず、
オメガ3のひとつであるDHAには、
その脳の老化を防ぐ作用もあると言われています。

人間の脳細胞神経に含まれるDHAという成分は
加齢と共に減っていき、物忘れなどの
原因になると言われますが、
認知症の軽減に寄与します。

一度減ってしまったDHAは二度と
回復することはありませんが、
オメガ3を継続して摂取すれば、
脳の老化が過度に進むことを
防ぐことが出来ます。

これはいわば、脳のアンチエイジングと
いうべき効能であり、このように、
オメガ3を摂取することで、
体内外を問わず健康的な
若々しさを保つ作用が期待できるのです。

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