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重篤な疾患に直結する血液、血管の劣化する問題コレステロールは個人で改善可能です。

これらの情報は、現代では健康診断で
数値化されて個人が見れるようになっています。

その健康診断の、いろいろな指標の中で、
血液の健康度を測るうえで欠かせない
ものがコレステロール値です。

LDL( 悪玉コレステロール )の値
HDL( 善玉コレステロール )の値
とこの両者の関連する数値が示されます。

血液検査を受けると必ずと言っていいほど
検査項目に入っていて、
基準値より高いと注意を促されます。

コレステロール値が高いと
血液がドロドロになって
血管が詰まり易くなるだけではなく、
体全体への大きな負担と悪影響を及ぼします。

特にコレステロールが多いと
血管の壁の中にドロドロ成分を
沈着させてしまいますので
血管自体が硬くなってしまいます。

血管自体が硬くなると、血圧が慢性的に
高くなります。

さらに、この部分が次第に膨らんできて
血管を狭くしてしまい血流を
妨げてしまいますし、
その部分にカルシウムなどが
付着してさらに大きくなって、
プラークと呼ばれる、血流を邪魔する
物質になります。

血管がふさがれると
血液によって運ばれる栄養素や
酸素も不足してしまいます、
血流の圧迫感に壁が耐え切れず
破裂してしまったり、
完全に血流をふさいでしまう
ケースも出てきます。

このようになると、虚血性血栓症などの
重症な疾患につながります。

困ったことにコレステロールが
高い場合には毛細血管というよりも
主要な大きな血管で
そのような現象を引き起こしてしまうので、
重篤な疾患に直結します。

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** コレステロールが増える原因は ? 

では、どうしてコレステロールが
増えてしまうのでしょうか。

原因はいくつかありますが、
多くは食生活の乱れや運動不足です。

コレステロールが体内に滞ってしまうことは、
体や血液中に脂質が多くなっている状態です。

脂肪の多い食物を多く摂りすぎている、
さらには全体的に食事量が
多い方などは要注意です。

さらに食物繊維の摂取が少ないのも
原因の1つです。

食物繊維は便通改善というイメージがありますが、
実はコレステロールを絡めてて
体外に排出する役目も持っています。

胆汁はコレステロールを
原料にして生成されますので、
胆汁を多く作るほど
コレステロールが消費されます。

食物繊維があると胆汁が
体外に排出されてしまうため、
新たに作らなくてはならなくなります。

その時にコレステロールも消費されるので、
体内に残りにくくなり値が下がってくるのです。

このような生活習慣以外にも原因として
甲状腺の問題を持っている体質の方は、
正しい食生活をしていても
甲状腺ホルモンが減ってしまうため
血中のコレステロール値が
高く出ることがあります。

しかし、多くの場合は自分でも
十分に改善できる原因ばかりです。

深刻になってしまうと
死にもかかわる問題ですので、
値が少しでも高いと診断されたら運動を取り入れ、
脂質が多い食べ物を控えて、
お菓子など糖分が多い炭水化物は減らして
野菜、果物中心の食事に変えることが有効です。

** これらのコレステロールの
                 問題解決のためには ?

現代の日本は食生活に恵まれており、
コンビニやスーパーなどで
好きなものを購入できる環境が整っています。

つい好きなものばかりを
購入して食べる食生活を送っていると、
生活習慣病になるリスクが高まります。

人本来の嗜好性から、どうしても食べたくなる、
甘いスイーツや、刺激の強いファーストフード
を食べると、生活習慣の悪化に直結します。

特に中高年以降の人は気を付けましょう。

中高年以降の人は若い人に比べて、
老廃物の排出能力が劣化して、
血中にコレステロールが溜まりやすいからです。

全てのコレステロールが悪いのではなく、
LDLコレステロールの存在が厄介です。

血管の壁を傷つけたり血栓を作り出すことで、
循環器系の病気を発症しやすくします。

身近なものとして高血圧があり、
悪化すると脳梗塞や心筋梗塞などの
重い病を引き起こします。

LDLコレステロールを増やさないようにするには、
日常の食生活が重要になります。

食事を上手くコントロールすることにより、
増えすぎたLDLコレステロール値を
下げることが可能です。

健康診断の結果が良好に変わり、
病気にかかるリスクを下げるので、
至急見直すことをおすすめします。

食事として取りたいのは、
不飽和脂肪酸を含む食材です。

オメガ3脂肪酸が該当しますが、
その中でも有名なのがDHAとEPAです。

これら脂肪酸には血液の流れを
スムーズにする作用があります。

健康食品として人気がある栄養素で、
国の機関からも毎日1000mgは
摂取することを推奨しているくらいです。

DHAとEPAが豊富に含まれている食材として、
青魚があります。

サンマやイワシ、マグロにブリ、
サバなどが代表的な青魚です。

どれも日本人にとって
馴染みの深い魚ばかりですが、
現代人は青魚を食べる習慣が
減ってきています。

出来る限り食卓に青魚の料理を
並べるように工夫しましょう。

生の青魚を購入するのが難しい、
調理が面倒ならば、
缶詰を購入する方法でも構いません。

油分や塩分、糖分などの取り過ぎに
気を付けながら缶詰を有効活用しましょう。

オメガ3脂肪酸には
αリノレン酸というものも存在し、
これも血流改善や血栓予防に役立ちます。

エゴマ油や亜麻仁油などの
植物油から摂取可能です。

他に覚えておきたいのが、
HDLコレステロールの存在です。

LDLと同じく人の体内に存在するものですが、
HDLは善玉コレステロールとも呼ばれており、
HDLが多くなるとLDLの値を下げることができ、
血液の流れをスムーズにして、
血栓が出来るのを予防してくれます。

HDLコレステロールを増やす食事には、
チョコレートやアーモンド、
食物繊維の豊富な食材、
トマトなどが存在します。

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