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食べた後多くの人が臭いを気にする食材ニンニク、その臭いの軽減調理方法を紹介、健康に効く秘密なども紹介します。料理をおいしくする食材ニンニクについてです。

NHK がってんを見ました。2018年8月1日 

食材ニンニクについてです。ニンニクは中華料理にふんだんに使われて、
どんな食材を使ってもその味をおいしくしてくれます。そのニンニクの
食材をおいしくする秘密、さらにおいしい料理を作る秘訣などを紹介します。


ニンニクの原産地は中央アジアのキルギス地方が一つといわれ3000m以上の高地です。
その高地で、イノシシや野獣が食べ荒らす事から、身を守るための、
植物の知恵が、球根に硫黄化合物を蓄えることでした。

この硫黄化合物がニンニクの他の食材を引き立てておいしくする物質です。

さてこの硫黄化合物はアイリンと呼ばれ、色々な健康効果を発揮します。
他の植物と比べて、がん予防効果、血液サラサラ効果は第一です。

ニンニクを食べると、血管拡張効果はすぐ現れます。
一かけらを一週間食べると効果が実感できます。

< ニンニク >

ニンニクTNL


ニンニク題

食べると血栓の出来やすさが減少します。

がってんボーイ3人に試してもらいました。

血栓の出来やすさの減少、糖コレステロールの減少、血圧上下の低下
の効果が出ます。

口、肌に出る臭いの対策は ?
スライス、つぶすと臭います。
これは細胞内の臭う成分が外に出るためです。

そこで臭いの少なくなる調理方法があります。無臭ニンニクがあるのです。

キルギスの伝統料理で行われています。

丸ごと煮てしまうと臭いは少なくなります。細胞が壊れないためです。

アリイン -> アリシンこれが臭いの元です。また丸ごと過熱で
周りの食材にも良い効果、つまりおいしさ、コクが出ます。
煮魚の臭みが取れます。

スライスが臭いが出ますが、おいしさが第一です。

丸ごと煮た時の溶液が、うまみ、コクの元です。

カレー + アリインエキスで、一晩寝かせたようなまろやかさが出ます。

臭いについて二つ対策があります。それは30分以内に牛乳を飲むことです。
もう一つはリンゴを直後に食べます。リンゴ音ポリフェノールで消すのです。

+++++++++++++++++++++++++++++++++

スペインはニンニク料理が盛んです、料理研究家は丸ごと煮ます。
この丸ごとは10個くらいの房を丸ごとです。

そしてその煮たものを保存して、その他の料理に使います。
スペインはニンニクの生産、使用量ともに世界一です。

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